A doença celíaca é uma enfermidade que ocorre com grande frequência. No Brasil, ainda que os números não sejam precisos, a Federação Nacional das Associações de Celíacos (Fenacelbra) estima que 2 milhões de pessoas tenham a doença, muitos ainda sem diagnóstico (2020). Apesar de não ter cura, a condição pode ser melhorada significativamente com um tratamento rigoroso.
Por isso, trazemos, com este artigo, as principais dúvidas que as pessoas carregam sobre o diagnóstico da doença celíaca, os sintomas da condição e os seus esclarecimentos. Confira!
Afinal, o que é a doença celíaca?
A doença celíaca é uma reação do sistema imunológico frente à ingestão de glúten – composto de proteínas encontrado em diversos alimentos, como aqueles que contêm trigo, cevada e centeio.
A contínua ingestão de glúten causa inflamação na parede que reveste o intestino delgado, o que gera complicações de saúde a quem é acometido por tal mal. A inflamação provoca também a má absorção de nutrientes, água e sais minerais pelo organismo, o que acarreta em diversos sintomas desagradáveis aos celíacos.
Quais são os sintomas da doença celíaca?
Pacientes que são diagnosticados com essa enfermidade frequentemente apresentam alguns sintomas em comum, como:
- intensa dor abdominal;
- diarreia;
- inchaço;
- gases;
- cansaço;
- anemia;
- osteoporose;
- desnutrição.
Entretanto, há também pacientes que não apresentam esses sintomas, mas mantêm a baixa absorção de nutrientes devido à doença. Tais sintomas são extremamente desagradáveis e minam o bem-estar dos portadores de doença celíaca.
Qual é o tratamento ideal?
O tratamento da doença celíaca é feito por meio da restrição rigorosa de alimentos que contêm glúten.
A partir dessa dieta, a inflamação no intestino delgado é cicatrizada. Entretanto, a cicatrização não garante a não ocorrência da doença no futuro.
Com isso, a pessoa que é diagnosticada como portadora de doença celíaca pode ter a necessidade de manter tal restrição por toda a vida, já que essa é uma enfermidade crônica e pode voltar a trazer desconforto uma vez que a interação do paciente com o glúten retorne.
Quais são as causas da doença?
Já vimos que a doença celíaca é caracterizada pela reação do organismo à ingestão de glúten, mas o que causa a rejeição?
Em geral, isso ocorre a partir da presença de anticorpos contra o glúten no organismo da pessoa celíaca. Eles, por sua vez, são produzidos pelo sistema imunológico e atacam o glúten ingerido, o que leva à inflamação local do intestino.
Cientistas ainda não possuem uma resposta ao que desencadeia a criação desses anticorpos, mas sabe-se que há uma influência genética para a enfermidade.
Como diagnosticar doença celíaca?
A doença celíaca é diagnosticada exclusivamente por meio de exames de sangue e biópsia do intestino delgado. Para a realização da biópsia, o médico especialista solicita inicialmente uma
endoscopia digestiva, para que ele consiga observar o estado da mucosa do intestino e ver também a situação de inflamação do órgão.
Quando há a observação de uma inflamação rigorosa e avançada, a biópsia é feita para a conclusão do diagnóstico.
Como já vimos, a doença celíaca é crônica e os sintomas só desaparecem por completo com a instauração de uma dieta de rigorosa eliminação do glúten.
Caso a ingestão retorne, os sintomas também regressam. É difícil viver em função de uma doença restritiva, mas, hoje em dia, vemos muitos alimentos que são formulados especialmente para os celíacos.
Procure um médico especialista que vai indicar os exames de sangue importantes para diagnóstico e entre em contato com nosso laboratório para mais informações.
Fonte: DB Diagnósticos (parceiro Laboratório 10 de Julho) ** / Federação Nacional das Associações de Celíacos (Fenacelbra)